Алексей Жовнер: Один я ничего не смогу. Бригада может все
Электрогазосварщик АО «НовосибАРЗ» о своем предпринимательском опыте, инновациях в производстве и почетном донорстве
ОАО «Новосибирский авторемонтный завод» (АО «НовосибАРЗ») основан в 1968 году, как машиностроительное предприятие. С первых дней своего существования завод занимался капитальным ремонтом автомобилей и изготовлением техники для строителей. В девяностые годы предприятие выполняло ремонт машин импортного производства. Изучив зарубежный опыт завод приступил к производству прицепов и полуприцепов для грузовых автомобилей нового уровня отвечающей современным требованиям с применением импортных комплектующих. На предприятии работает около ста пятидесяти специалистов, один из которых сварщик Алексей Жовнер. Он рассказал о том, как пришел в профессию и что помогло ему стать настоящим мастером своего дела.
Алексей Вадимович, откуда вы родом?

- Родился я в Новосибирске, но поскольку мой папа был военнослужащий, пришлось покататься по стране и миру. Почти все детство провел в Хабаровске, потом отца по службе перевели в Германию.

Что сформировало ваш характер?

- Семья. Нас было четверо детей, я старший. Поскольку родители постоянно были на службе, воспитание брата и сестер было на мне. В детстве отец приучил к армейскому порядку во всем, так и повелось. До сих пор у меня все по своим местам как дома, так и на работе.

А с чего начался трудовой опыт?

- Мне было 16 лет, к тому времени мы же вернулись в Новосибирск. Отец ушел из семьи и мне пришлось начать работать. Особого выбора не было. Вагоны разгружал. А что может делать шестнадцатилетний пацан? У меня был знакомый по подъезду, его папа работал на железнодорожной развязке. Он предложил мне работу и я не отказался.
Отец приучил к армейскому порядку во всем, так и повелось. До сих пор у меня все по своим местам как дома, так и на работе.
Вагоны вагонами, а кем хотели стать в юности?

- Я тогда особо не задумывался. Родители отправили меня в училище, в котором я отучился три года на сварщика. Но тогда на работу не брали, опыта не было. По знакомству устроился столяром третьего разряда, поддоны для сибита колотил. Какая никакая, но все равно работа. Потом ушел в армию.

По призыву отправили в Хабаровск. Я надеялся попасть в ту же часть где мы раньше жили семьей, но меня послали в другую. Армия прошла легко, по сути я вырос в ней. Все мое детство — это военная часть. После учебки мне дали младшего сержанта и хотели по разнарядке куда-то отправить, но узнав что я сварщик, оставили. Там то я и восполнил недостающий опыт работы. Полтора года у меня была только одна сварка: варил танки, решетки, ворота и пр.

Потом вернулся из армии, попал на стройку и проработал там восемь лет. Стал бригадиром. К тому времени уже была семья и ребенок. Денег стало не хватать, нашел другую работу. Начались командировки. Мотался по северам на заработки, три месяца там один здесь и так четыре года. Когда родилась вторая дочь, разъезды закончились и я впервые пришел на НовосибАРЗ в 2006 году.
С чего началась работа на заводе?

- Я всегда работаю с теми кому доверяю. И когда устроился на завод со временем подобрал подходящих целеустремленных парней. Выбирал такой коллектив, который мог зарабатывать. Собралась отличная команда. Когда мы пришли на предприятие там собирали две три машины в месяц. Если человек в день делал одного коня (станину кузова прицепа — ред. авт.) и меня ставили на туже самую операцию я делал два или три. Но когда наступил кризис 2008-го года и нам урезали зарплату, мы ушли всей бригадой хотя нас и не хотели отпускать и уговаривали остаться. Так начался мой предпринимательский опыт. Работал неофициально, искал подрядчиков через интернет. Договаривался, чаще просто на словах. Бывало что обманывали, но от этого я становился умнее.
Было понимание что самому не заработать тех денег, которые можно получить бригадой?

- Один я ничего не смогу. Бригада может все. Я в своем деле мастер, кто-то в другом, а кто-то в третьем. Все вместе — это сплоченный коллектив. Всегда работали по чертежам. У нас работник был, говорил: дашь чертежи, соберем самолет. Работали на границе с Китаем в Маньчжурии. Зарабатывали в два раза больше чем на заводе и это в кризис. Так прошли четыре года скитаний. В итоге устал бегать и искать заказы. Стаж то не идет, надо официальное что-то. Я начал подыскивать работу. Тогда поддерживал связь с НовосибАРЗ, так и вернулся на родной завод.
Один я ничего не смогу. Бригада может все. Я в своем деле мастер, кто-то в другом, а кто-то в третьем. Все вместе — это сплоченный коллектив.
Как вы думаете в чем залог крепкого дружного коллектива?

- Коллектив это та же семья. Чтобы все вместе были. Умение жертвовать собой. Умение отдавать. Если ты не отдаешь, ты себе забираешь. Как в бригаде этот умеет то, тот умеет это. Когда мы усиливаем друг друга это и создает коллектив. Если каждый будет работать так, компания будет более сплоченной и эффективной.

Что вы цените в своем предприятии?

- Я много где работал. Много повидал. Мне есть с чем сравнивать. Когда соискателем был, ездил везде и разговаривал с людьми, не с начальниками, а с простыми рабочими. Я знаю где хорошо, а где плохо. Здесь близко с домом, белая зарплата. Последние четыре года нам платят как в старые времена. У нас есть тринадцатая зарплата. Вообще платят достойно, по крайней мере до пандемии. Что будет дальше не знаю, там посмотрим. Но думаю если упадет, то когда предприятие наберет свои обороты, все встанет на свои места.
Чем завод может гордиться?

- Может гордиться тем, что еще в 2006 году предприятие делало 2-3 машины в месяц. Сейчас же до последнего кризиса мы выпускали 60-65 машин.

Расскажите какой-нибудь случай со своей работы, о котором приятно вспомнить.

- Когда я пришел на завод рабочие делали как было заведено. Делали долго, а мне надо было быстро. Я начал делать по своему, но быстрее. Поменял способ монтажа пола в кузове. По этой технологии потом начали работать все. Еще был момент, раньше собирали всю машину на прихватки и ставили на ребро. После этого проваривали одну сторону и переворачивали, чтобы проварить другую. Я начал вертикалить (выполнять потолочную сварку — ред. авт.) не переворачивая машину. Это было быстрее. Человек без навыка не сможет сделать нормальный шов. Но я же сварщик, умею варить и потолок. Зачем делать лишнюю работу? Потом еще был случай. Мы с напарником придумали способ установки противооткатных деталей на горбатой машине, что позволило задействовать в такой работе вместо двух человек одного. Опять же экономия. Этот способ также вошел в производство, нам даже премию дали. После этого люди начали что-то придумывать. Да много чего еще.
А есть аналогичные компании в Новосибирске?

- Только за Уралом есть такие заводы, но и то у каждой компании свои конструктивные методы сборки машин. У нас поставщики Германия и Италия, местные может и есть, но они разваливаются. Работаем на заказчика под его потребности. Какой нужен прицеп, такой и соберем. Все для клиента!

Где по вашему находятся точки роста компании?

- Это контроль качества, здесь есть куда расти. Грубо говоря если я делаю то стараюсь делать качественно. Если я вижу брак я не могу отдать деталь дальше по цепочке производства. Я так воспитан, нельзя делать плохо. Я не говорю что я такой хороший, но у нас бывает всякое. Иногда приходится переделывать за кем-то. Все зависит от отношения человека к своей работе.
Все зависит от отношения человека к своей работе. Если я вижу брак я не могу отдать деталь дальше по цепочке производства. Я так воспитан, нельзя делать плохо.
Как влияет такое «всякое» на производство?

- Например, бывает делаешь согласно чертежу и видишь что что-то не так. Ты же знаешь как должно быть. Но иногда ошибка обнаруживается уже на сборке. Получается что нужно переделать. А любая переделка — это затраты на излишне использованный материал и оплату рабочего времени специалиста. С одной стороны это недостаток работы, с другой это место в котором компания может стать лучше и сократить издержки.

У Тойоты есть такое выражение: Мы сначала делаем людей, а потом машины. Как вы к этому относитесь?

- Я с этим полностью согласен. Качество - оно в головах. Почему в Японии нет ОТК? Там каждый себе ОТК, потому что каждый японец отвечает за свою работу.

Качество неразрывно связано с обучением и прежде всего молодежи. Раньше даже было такое явление как наставничество. У вас что-то подобное есть?

- У нас этого пока нет. Сейчас молодые люди хотят зарабатывать сразу 50-100 тыс. Они не понимают что надо расти постепенно. Я в свои молодые годы тоже хотел зарабатывать. Брал чертежи домой и изучал что как делается. Я разбирался сам и хотел этому научиться.
У меня бабушка была почетным донором. Может быть это в крови, я не знаю. Это моя вторая работа. Положено мне пятого числа идти и иду.
А вообще есть потребность передавать свои знания?

- Я не задумывался над этим. У меня младший брат работает на НовосибАРЗ. Можно сказать что я его всему научил. По сути это мой ученик, он даже заканчивал то же училище что и я. Есть еще племянник, который тоже хочет пойти по моим стопам сварщика. Сейчас он закончил девять классов и мы его семьей определяем на учебу.

Вы наверное как-то особенно живете, если люди во втором поколении хотят на вас равняться?

- Я не знаю. Просто работаю, чего там задумываться.

Представьте что вас окружают десяток молодых ребят с горящими глазами. И руководство предложит сделать из них настоящих профессионалов, чтобы они работали лучше чем хорошо, этакая ударная бригада и элита завода. Как вам такое предложение, взялись бы?

- У нас такого пока нет, но наверное взялся бы. Вообще у нас достаточно хороших специалистов, но их опыт остается с ними.
А вообще можно на заводе сейчас заработать?

- Если у тебя есть руки и голова почему нет, заработать можно везде. Даже сейчас можно уйти на вольные хлеба. Все зависит от того какая оплата будет. Я знаю себе цену, знаю сколько могу зарабатывать в данный момент. Могу поехать в Москву, но здесь стабильность, семья и дети.

А что для вас деньги?

- Я считаю деньги это просто средство для достижения цели. Хотя лично мне деньги ради денег не нужны. Я заработал и потратил на что-то. Вот есть у меня машина я ее купил в 2007 году, до сих пор езжу и не собираюсь менять. Сейчас все деньги я вкладываю в загородный дом. Живем семьей на природе, только зимой в квартиру перебираемся.
Помимо работы чем занимаетесь?

- Я донор с 1999 года. Раньше только по возможности сдавал кровь. Сменного графика не было. Когда мог пойти, тогда и сдавал. Берешь выходной и пошел, но все это без отрыва от производства. Сейчас стабильно раза два в месяц, у меня уже 91 сдача.

А первый раз как это произошло?

- Просто надо было кому-то помочь попросили и сходил. Так и началось.

Скажите, зачем вам это?

- Как сказать я даже не знаю. Я думаю о старости. Мы рано или поздно постареем и придем к тому минимуму к нашей пенсии.

Так это материальный вопрос?

- Если дойти до шестидесяти раз становишься почетным донором, государство тебе будет выплачивать компенсацию.
Вы уже почетный донор и почти два раза зачем же вам это?

- У меня бабушка была почетным донором. Может быть это в крови, я не знаю. Это моя вторая работа. Положено мне пятого числа идти и иду. Порой СМСки присылают: ваша кровь перелита пациенту. Приятно. У нас на заводе есть три почетных донора они получили корочки и дальше не сдают. А я иду дальше, просто иду и все.

У вас есть мечта в жизни?

- Как говориться денег мне много не надо. Дожить до пенсии до старости. Хочу стать ветераном труда. Хочу прожить сто лет. Люблю жизнь, кто ее не любит! Еще чтобы в семье было все хорошо. Вообще надо ценить то, что есть. Люди порой не ценят то, что есть. Что у них есть работа, есть семья дети и все остальное. Мы начинаем ценить тогда, когда теряем. Вот у тебя все есть и ты в одночасье потерял. Человек задумывается что у него было и исчезло, тогда он начинает ценить это.
Специальный медиа-проект «Люди-золото», организован Профессиональным союзом строителей Новосибирской области, рассказывает о людях на чьем мастерстве, знаниях и опыте развивается сегодня строительная сфера в регионе. Мы запустили его, чтобы рассказать реальные истории успеха из мира строительной отрасли и показать какое значение в развитии экономики области и страны в целом имеет человеческий капитал.